Кто и когда придумал географическую широту и долготу?

Простыми словами широта обозначает расположение места к северу или югу от экватора, а долгота указывает его положение к западу или востоку. Но кто в истории первым ввел эти понятия и стал их использовать?
Первым измерил окружность Земли, используя астрономические наблюдения и внес
тем самым важный вклад в разработку методов определения широты и долготы древнегреческий ученый, философ и математик Эратосфен. Его работа позволила более точно определить размеры и форму Земли, а его система деления карт на квадраты параллельными линиями стала одним из первых шагов к созданию современной системы координат. К сожалению, его трехтомник «География» дошел до нас только в виде фрагментов.
Также Гиппарх, древнегреческий астроном, на столетие позже Эратосфена разработал методы определения широты и долготы на основе астрономических наблюдений (таких, как положение звезд и лунные затмения). Эти ученые исходили из наблюдений и разработали методы, которые впоследствии стали основой для дальнейших исследований в области географии и навигации.
Определение долготы, то есть углового расстояния от меридиана, оказалось более сложным. Долгое время было сложно точно определить долготу. Однако в 18 веке проблема была решена благодаря изобретению хронометра для точного определения времени. Джон Харрисон, английский часовщик, разработал морской хронометр, который существенно повысил точность определения долготы.
Таким образом, концепции широты и долготы развивались в течение долгого времени, различные ученые и исследователи внесли свой вклад в их определение и использование, но все же первооткрывателем этих понятий, как и "отцом" всей географии считают Эратосфена.
9 month | Наука
5471
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom