Почему Китай называют Поднебесной?

За долгое время своего существования Китай сменил множество названий. Но одним из самых загадочных вариантов является наименование "Поднебесная". Откуда же взялось такое поэтичное и изящное определение этой восточной страны?
Интересно, что сами китайцы не называют свою страну Поднебесной, так как это не совсем верный перевод иероглифов 天下 (Тянь-Ся), которыми они именуют Китай.
Китайский термин Тянь-Ся (天下, Tiānxià) означает буквально "под небом" или "под небесами". Это выражение относится к древнейшему времени и употребляется в литературном стиле, а также в историческом и культурном контексте. Если точнее, иероглиф 天 (Тянь) означает «небо», а 下 (Ся) – «под», «внизу», «подножие».
Термин Тянь-Ся появился ещё в эпоху династии Шань (1600–1046 до н. э.), когда китайцы считали императора сыном неба, а само небо – божественным местом, где обитают духи и драконы. Они верили, что небо покрывает не всю Землю (которая, кстати, имела по их мнению квадратную форму), а только центр. В центре Земли они располагали Китай, поэтому понятие "Поднебесная" неразрывно связано с древнекитайским мировоззрением и восприятием Китая в космическом и иерархическом контексте. Китайцы считали (и считают) свою страну центром мира, а себя - народом, обладающим особыми привилегиями у небесных сил.
Кроме того, китайцы настолько обожествляли небо, что даже построили в честь него огромный храм - Храм Неба в Пекине. В этом храме все правители Китая молились об урожае. Сегодня это культовый комплекс, особенно популярный среди туристов.
10 month | Культура
6395
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom