Кому принадлежат космические тела, упавшие на Землю?

Интересно, чьим будет метеорит, упавший из космоса?
Теоретически, космические тела, упавшие на Землю, остаются собственностью Вселенной и не имеют частных владельцев. Эти объекты являются объектами исследования для научного сообщества и общества в целом.
Однако в некоторых странах для таких случаев существуют особые законы.
К примеру, в США метеорит будет считаться собственностью владельца участка, на котором он был найден. На федеральных землях присвоение метеоритов не запрещено. Однако, важно учитывать, что правила и законы могут варьироваться в зависимости от конкретной юрисдикции и обстоятельств.
В России существует закон «О недрах», который гласит, что добыв метеорит из недр, вы обязаны сообщить о метеорите в лицензирующий орган, поскольку собственником недр является государство. Но если вы нашли метеорит на поверхности Земли или в почвенном слое, этот закон не запрещает присвоить их себе, если только сам метеорит не будет объявлен ценностью или памятником истории.
Тогда в первом случае необходимо разделить собственность между нашедшим и владельцем участка, а во втором метеорит рассматривают как клад и его необходимо передать государству, которое должно компенсировать 50% его стоимости. Однако, как оценить стоимость метеорита - неизвестно.
В Канаде и Австралии, как правило, метеориты, упавшие на территорию страны, считаются собственностью правительства.
Во Франции, Китае и Японии и многих других странах существуют законы, регулирующие космическую деятельность, но конкретные нормы относительно собственности метеоритов не определены.
4703
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom