Как появилось выражение «После дождичка в четверг»?

Знакомое всем выражение "После дождичка в четверг" часто употребляется в качестве ироничного замечания о том, что какое-то событие скорее всего не произойдет. Но задумывались ли вы, почему оно не может произойти именно в четверг и при чем тут дождик?
История этого фразеологизма уходит своими корнями в древние времена, к нашим предкам - русичам, которые были язычниками и поклонялись большому пантеону богов. Главным богом они считали Перуна, бога грома и молний. А четверг в обычаях русичей был днем Перуна, когда люди молились ему, чтобы великий бог уберег их от засухи и послал дождь.
Наши предки верили, что их молитвы и просьбы будут услышаны и выполнены Перуном именно в его день — четверг. Но конечно же, в большинстве случаев эти мольбы не достигали целей, поэтому со временем о несбыточном стали говорить, что это случится "после дождичка в четверг".
Кроме того, у древних римлян четверг был также посвящен римскому Перуну — Юпитеру. Об этом можно судить по названию четверга во французском языке «жёди» — от латинского «Иовис диэс» — день Юпитера, и в немецком — «доннерстаг» — «день грома»).
Интересна и такая версия, из книги «Крылатые слова» Максимова С.В. Он поясняет происхождение выражения — «По объяснению И. М. Снегирева («Русские в своих пословицах») на славяно-германском Севере четверг был посвящен Турову или Громову дню (Thurstag). В этот день этому суровому богу, называемому славянами Перуном, молились о дожде. Проповедь Христовой веры обезличила языческую святость самого дня и обесцветила верования в старинного бога. Обо всем несбыточном стали говорить в смысле вышеприведенного выражения.
6131
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom