Чем отличается ложь от вранья?

В чём семантическое различие форм слов от "лгать" и "врать"? Слова вроде похожи, почти идентичны по смыслу, но различие всё же есть.
В современном значении понятия "ложь" и "вранье" различаются стилистически: "ложь" - более формальное, нейтральное определение, а "враньё" чаще употребляется именно в разговорной речи. Однако раньше это были два совершенно разных понятия.
Ложью называли преднамеренно искаженную информацию. Ложь — это действия одного человека, чтобы опорочить другого, задуманная подлость, клевета. Намеренное искажение событий, чтобы манипулировать другими людьми и ситуациями в свою пользу.
Враньё же - всего лишь чепуха, пустая болтовня, нелепость, вздор и сплетни. Враньё — это какие-то вымыслы человека, в цели которого не входит оклеветать другую личность или испортить ей жизнь. Враньем называют словесное жульничество, когда, к примеру продавец хочет продать вам некачественный или дорогой товар. Для этого он использует приемы вранья, то есть наделяет товар такими характеристиками, которых в нем нет, однако человек верит словам продавца и покупает.
Также враньё обычно используют, когда человек хочет поднять свою значимость, наделить себя лучшими чертами или представить себя в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле. В разговорной речи можно услышать фразу: "Не хочешь - не слушай, а врать не мешай".
Поэтому ложь серьёзно отличается от вранья степенью искажения истины и степенью осознанности с которым человек это делает. Получается что, ложь - это серьёзный порок, а враньё - лишь неприятная черта. Хотя и то и другое - крайне неприятные и некрасивые поступки.
79512
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom