Почему языки разные, а знаки препинания - одни и те же?

Разнообразие языков связано с историческими, культурными и географическими факторами. Каждый язык развивался в своем собственном сообществе и взаимодействовал с другими культурами, что приводило к уникальным лингвистическим характеристикам. Но почему же при этом во всех языках мы видим одни и те же знаки препинания?
Сложно представить себе письменную речь без пунктуации, которая помогает нам структурировать смысловую нагрузку предложения, управлять интонацией и позволяет лучше воспринимать текст. Однако знаки препинания изначально не были обязательными атрибутами того или иного языка.
Развитие системы знаков препинания берет начало во II-I веках до н.э. в эпоху александрийской грамматики. С этим временем связывают работы древнегреческих грамматиков и филологов, таких как Аристофан Византийский, Дионисий Фракийский, Аристарх и другие. Они были уважаемыми филологами, грамматиками, имели обширные познания в философии и прочих науках.
Длительное время знаки препинания отсутствовали в письменности вообще. Затем появились элементарные символы, которые не имели ничего общего с современной системой пунктуации. Считается, что современный вид она обрела ближе к концу XV века.
По мере развития письменности и книгопечатания, система знаков препинания стала более устоявшейся и стандартизированной. Итальянский издатель Альдо Мануций оказал большое влияние на развитие книгопечатания и пунктуации в конце XV века.
Интересно, что семья Мануций (или Мануцио) более 100 лет имела издательство, а Альдо стал известен во всем мире благодаря тому, что ввел некий стандарт для знаков препинания, который использовал в книгах. Известно, что Европа оказывала значительное культурное влияние, распространяя книги по всему миру. Это и стало причиной того, что другие народы переняли систему пунктуации для использования в своей письменности. Однако даже сейчас есть языки, в которых используются другие знаки препинания или используют стандартные знаки в особенных контекстах.
Вот некоторые примеры таких оригинальных примеров.
Японский. Японский язык использует кавычки типа 「」(или «» в более западных текстах), а не обычные кавычки. Они используются для выделения прямой речи или слов, которые нужно особо выделить.
Китайский. Китайский также использует свои собственные знаки препинания, такие как 、 (запятая, в другую сторону) и 。(точка, пустая внутри), их функции схожи с аналогичными знаками в других языках, но их вид может отличаться.
Греческий. Греческий имеет свои собственные знаки препинания, такие как· (указание на местоположение ударения) и ; (средний знак термина).
Арабский. Арабский язык использует свои собственные знаки препинания, которые могут выглядеть непривычно для носителей латинского алфавита.
Индийские языки. Некоторые индийские языки, такие как хинди, используют дополнительные знаки для указания на изменение высоты звука при произношении.
4221
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom