Зачем в Перу красят горы?

В Перу решили покрасить горные вершины в белый цвет и на это Всемирный банк даже выделил 200 тыс. долларов. Откуда взялась такая странная прихоть и есть ли в ней скрытый смысл?
Это не выдумка безумных художников, а вполне реальный экологический эксперимент. Если он удастся, будут красить и другие горы.
Идея заключается в том, что окрашивание гор в белый цвет поможет отражать солнечный свет и уменьшать поглощение тепла горными поверхностями, что может помочь поддерживать более низкие температуры и, возможно, замедлить таяние льдов. Этот подход направлен на решение местных проблем, связанных с изменениями климата и отступлением ледников, что может оказывать воздействие на водные ресурсы и экосистемы.
Таким образом, белый цвет не даст сильно нагреваться поверхности горы, а это в свою очередь будет способствовать возвращению снежного покрова, который исчез с вершин за последние 20 лет.
Однако важно провести тщательное исследование и учесть потенциальные экологические, социальные и долгосрочные последствия. Проекты по изменению климата, включая геоинженерные инициативы, часто вызывают этические и экологические вопросы, а их эффективность не доказана. Поэтому важно учитывать потенциальные экологические и социальные последствия таких вмешательств в природу.
Тем не менее, ученые надеются таким образом улучшить микроклимат в окрестностях гор и уменьшить признаки глобального потепления.
3 month | Наука
48813
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom