Откуда пошло выражение «деловая колбаса»?

«Деловой колбасой» обычно с иронией называют человека, вечно занятого или очень важного. Каждому русскоговорящему человеку знаком смысл данного выражения, но иностранец уж точно его не поймет, да и не сможет высказать никаких ассоциаций. Давайте узнаем, почему именно колбаса, а не рыба, сыр или сосиска стала частью этого фразеологизма.
Точное время возникновения этой фразы неизвестно, но лингвисты выделяют несколько версий ее происхождения.
В силу одной из версий, «колбаса» во фразеологизме вовсе не связана с пищевым продуктом. Колбасой в конце XIX века называли особое приспособление, с помощью которого один трамвайный вагон цепляли к другому. Его цилиндрическая форма напоминала колбасу, поэтому так ее и называли. На такой колбасе обычно ездили безбилетники, а также те, кто очень спешил. Поэтому выражение "деловая колбаса" было к таким торопыжкам очень кстати.
Другая версия происхождения "деловой колбасы" связана с немцами. У каждой нации есть свой черный юмор, дразнилки и обидные прозвища. Оказывается, на протяжении многих лет «колбасой» дразнили богатых немецких купцов и торговцев, то есть деловых людей. Почему дразнили колбасой? А потому, что Германия как раз и славилась своими мясными и колбасными изделиями по всему миру.
Некоторые исследователи языка придерживают еще одной версии, считая что смысл выражения и его историю необходимо искать в анализе самой формы колбасы. Именно цилиндрическая форма позволяет колбасе быстро и легко катиться по ровной поверхности. Якобы именно эти качества — умение быстро и легко двигаться вперед — приписывают активным и пробивным людям, которых именно так и называют «деловая колбаса». Конечно эта теория выглядит не очень правдоподобной и даже нелепой, но вполне забавной.
А какая из версий кажется вам наиболее реальной?
51314
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom