Где кончается атмосфера?

Вопрос о том, где кончается атмосфера Земли, имеет несколько сложных аспектов. Давайте попробуем узнать об этом подробнее.
Атмосфера Земли не имеет четких границ, а её плотность постепенно уменьшается по мере увеличения высоты над поверхностью Земли. Тем не менее, обычно границу атмосферы определяют как высоту, на которой давление воздуха становится настолько низким, что человек не может дышать без использования специального снаряжения. Это происходит на высоте от 8000 до 10000 метров над уровнем моря.
Но с точки зрения различных наук понятие атмосферы и ее размеров может существенно отличаться.
Например, в медицине и физиологии считают, что атмосфера заканчивается на границе тропосферы и стратосферы, примерно в 18 км от уровня моря: на этой высоте у человека при нормальной температуре тела закипает кровь и его существование в такой среде попросту невозможно.
Однако, для пилота самолета такая высота - не предел: на ней способны летать некоторые воздушные суда с реактивными двигателями. И лишь в мезосфере, около 40 км над уровнем моря, несущие плоскости самолета перестают создавать подъемную силу, а следовательно это и есть граница атмосферы для летчика.
С точки зрения метеорологии атмосфера заканчивается гораздо выше, ведь к примеру, полярное сияние случается на высотах до 400 км, что соответствует верхним слоям термосферы. А северное сияние - это также атмосферное явление.
Известно, что радиоволны отражаются от ионизированных слоев атмосферы, а слой F2 заканчивается в 500 км от Земли, значит и там еще какая-то атмосфера существует!
Но где же тогда действительно заканчивается атмосфера и начинается космос?
С точки зрения физики, космос начинается там, где пренебрежимо мала вероятность столкновения молекул.
Наиболее распространенный ответ на вопрос о конце атмосферы — это линия Ка́рмана — высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы для атмосферы Земли и находится примерно в 100 километрах (62 мили) над уровнем моря. Это место, где атмосферное давление настолько низкое, что космические аппараты перестают испытывать значительное влияние остаточных молекул атмосферы. В этой области начинается космическое пространство. Тем не менее, атмосфера Земли разряжается постепенно, продолжаясь и далее на многие километры в космос.
2 month | Природа
4223
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom