Что более энергозатратно для организма - подъем по лестнице или спуск?

Ходьба по лестнице, как вверх, так и вниз, представляет собой значительную физическую нагрузку. Но что же из этого более энергозатратно для организма? Ответ на этот вопрос оказывается не таким очевидным, как кажется.
На первый взгляд, кажется, что подъем по лестнице должен быть более энергозатратным, поскольку в этом случае мы используем больше мышц и нам требуется больше усилий для преодоления гравитации. Однако исследования показывают, что на самом деле спуск по лестнице может быть более энергозатратным, чем подъем.
Эксцентрическое упражнение, при котором мышцы растягиваются под нагрузкой, как это происходит при спуске по лестнице, может привести к большему энергопотреблению и потере калорий, чем концентрическое упражнение, при котором мышцы сокращаются, как это происходит при подъеме. Это связано с тем, что на меньшее количество мышечных волокон приходится большее воздействие силы, что приводит к микроповреждениям мышц. Восстановление после таких микроповреждений требует дополнительной энергии и может увеличить общее энергопотребление организма.
Исследования также показывают, что спуск по лестнице имеет ряд положительных эффектов на здоровье, таких как снижение уровня сахара и инсулина в крови, улучшение показателей толерантности к глюкозе, снижение содержания триглицеридов и "плохого" холестерина, а также повышение уровня "хорошего" холестерина.
В одном из интересных экспериментов, проведенных учеными из Университета Эдит Коуэн (Австралия) и Национального тайваньского педагогического университета, была задействована группа из 30 женщин в возрасте от 60 лет, имеющих лишний вес. На протяжении 12 недель половина добровольцев спускалась пешком с шестого этажа, а поднималась с помощью лифта. Вторая группа поднималась по лестнице, но спускалась на лифте. Ученые анализировали целый ряд параметров здоровья и пришли к интересным выводам: группа, спускавшаяся по лестнице, показала значительное улучшение показателей здоровья, включая снижение уровня сахара и инсулина в крови, а также улучшение толерантности к глюкозе. Показатели здоровья тех, кто поднимался по лестнице, также улучшились, но не так внушительно, как у спускавшихся.
Таким образом, несмотря на то, что во время самого подъема сжигается больше калорий, суммарно спуск по лестнице и восстановление организма после него может быть более энергозатратным процессом для организма. Поэтому добавление спуска по лестнице в регулярную физическую активность может быть полезным для поддержания общего здоровья и физической формы.
8576
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom