Как и когда придумали язык жестов?

История создания языка жестов — это увлекательный процесс, охватывающий различные культуры и эпохи. Предлагаем вам краткий обзор того, как и почему развился язык жестов.
Языки жестов, вероятно, существовали на протяжении всей истории человечества. В доисторические времена люди использовали жесты для общения, особенно в тех ситуациях, когда нужно было соблюдать тишину, например, во время охоты.
В древних культурах, таких как египетская, греческая и римская, жесты также использовались для различных целей, включая ритуалы и театральные представления. Средневековые монахи, практикующие обеты молчания, развили собственные системы жестов для общения.
История же современного языка жестов начинается с 16-18 веков, когда европейские ученые и педагоги начали систематически разрабатывать способы обучения глухих людей. В 16 веке испанский монах Педро Понсе де Леон начал обучать глухих детей аристократов, используя различные жесты и знаки.
Одной из первых и наиболее влиятельных систем стал Французский язык жестов Langue des Signes Française, (LSF), разработанный в 18 веке французским аббатом Шарлем-Мишелем де Л’Эпе. Он открыл первую школу для глухих в Париже и разработал методику обучения, основанную на использовании жестов. Его работа оказала значительное влияние на развитие языков жестов в других странах.
В 1817 году Томас Галлодет, американский педагог, и Лоран Клерк, выпускник Парижской школы для глухих, основали первую школу для глухих в США. ASL (American Sign Language) возник как результат смешения Французского языка жестов и местных жестов, используемых глухими американцами.
С течением времени в разных странах мира развивались свои собственные языки жестов. В каждой стране язык жестов адаптировался к местной культуре и языку, в результате чего возникло множество различных национальных языков жестов. Организации глухих, научные исследования и международное сотрудничество способствовали развитию и стандартизации этих языков.
Сегодня языки жестов признаны полноценными и самостоятельными языками. Они используются не только для общения среди глухих, но и в образовании, искусстве и массовой культуре. В некоторых странах языки жестов имеют официальный статус и признаны на государственном уровне.
2111
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom