Правда ли, что бриллиант невидим в чистой воде?

Говорят, что подлинность бриллианта можно проверить, поместив его в воду, где он станет невидим в отличие от подделок. Давайте узнаем, правда ли это?
Интересно, что докопаться до истины в этом вопросе можно даже не проводя лабораторных исследований. Нам помогут простые знания физики, а именно - оптики. Чтобы понять, станет ли бриллиант невидимым в воде, нужно вспомнить рефракцию — явление преломления света.
Когда свет проходит через разные среды, он изменяет свою скорость и направление. Этот процесс описывается показателем преломления, который для каждой среды уникален. Известно, что прозрачный кристалл виден за счет того, что свет преломляется и отражается от его граней. Бриллиант тем заметнее, чем сильнее его коэффициент преломления отличается от аналогичного показателя окружающей среды.
Показатель преломления воздуха примерно равен 1, для воды — около 1.33, а для бриллианта — примерно 2.42. Когда свет переходит из одной среды в другую с разным показателем преломления, он преломляется, что и вызывает эффект его видимости.
Поэтому бриллиант виден благодаря достаточно сильному преломлению света, проходящего через его грани. Именно из-за большого показателя преломления бриллианты так ярко сверкают и переливаются на воздухе. Однако, если поместить бриллиант в среду с показателем преломления, близким к его собственному, эффект преломления и отражения света сильно уменьшится.
Известно, что показатель преломления воды (1.33) значительно отличается от показателя преломления бриллианта (2.42), поэтому бриллиант будет виден в воде, но его блеск будет несколько приглушен по сравнению с тем, как он сверкает на воздухе. Это происходит из-за снижения контраста преломления света между бриллиантом и водой.
Но если бы мы имели среду с показателем преломления, близким к 2.42, бриллиант в ней действительно стал бы трудно различим. Такую среду можно создать искусственно, например, с использованием определенных жидкостей или силиконовых масел и гелей.
Таким образом, утверждение, что бриллиант становится полностью невидимым в чистой воде, является мифом. Вода имеет показатель преломления, слишком сильно отличающийся от бриллианта, чтобы полностью скрыть его.
11 day | Наука
3761
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom