Почему глаза у человека перемещаются синхронно?

Известно, что у людей и многих млекопитающих движения глаз синхронизированы друг с другом. Вы не можете одним глазом посмотреть налево, а вторым - направо. Зачем это нужно и как обеспечивается организмом?
Прежде всего, согласованное движение глаз позволяет строить объемное изображение предмета и точно оценивать расстояние до него. В эволюционном смысле это было особенно важно для животных, быстро передвигающихся в кронах деревьев, в том числе для наших предков-приматов. А вот у некоторых малоподвижных животных (хамелеонов, морских коньков) глаза способны двигаться независимо один от другого.
Глаза у человека перемещаются синхронно благодаря сложной координации между различными мышцами и нервами, которые контролируют их движение.
Прежде всего синхронное движение глаз обеспечивает бинокулярное зрение, при котором оба глаза фокусируются на одном и том же объекте. Это позволяет мозгу объединять изображения с каждого глаза в одно трёхмерное изображение, улучшая восприятие глубины и расстояния.
Непосредственно движение глаз контролируется центральной нервной системой, а именно зрительными нервами и отдельными центрами мозге. Эти структуры координируют сигналы, посылаемые мышцам глаз, обеспечивая их синхронное движение.
Кроме того, шесть экстраокулярных мышц каждого глаза (четыре прямые и две косые) работают в паре для координации движения глаз. Нервные импульсы, поступающие из мозга, координируют их работу, чтобы оба глаза двигались одновременно и в одном направлении.
Вестибулоокулярный рефлекс помогают поддерживать стабильное изображение на сетчатке при движении головы, что также способствует синхронному движению глаз.
Все эти механизмы работают слаженно, чтобы обеспечить точную координацию и синхронное движение глаз, позволяя нам видеть все вокруг четко и ясно.
840
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom