Когда и где появились первые солнечные очки?

Первые формы коррекции зрения и защиты глаз от яркого света появились задолго до нашей эры. Удивительно, не так ли? Давайте проследим краткую историю солнечных очков от истоков древности до наших дней.
Археологические находки из Египта, Греции и Месопотамии свидетельствуют о том, что люди знали о возможности использования различных приспособлений для улучшения зрения. Например, были найдены линзы из горного хрусталя и берилла. А линзам, обнаруженным на месте легендарной Трои, не меньше 4.5 тысячи лет!
Однако именно первые солнцезащитные очки, предназначенные специально для защиты глаз от солнечных лучей, появились значительно позже. Около XII века н.э. в Китае начали использовать кусочки дымчатого кварца, чтобы уменьшить блики от солнца. Эти примитивные очки не имели коррекционной функции, но помогали защитить глаза от яркого света.
Первые солнечные очки в том виде, как мы их понимаем, вероятно, начали использовать именно жители Заполярья, чтобы защитить глаза от ослепляющего сияния солнца и снега. Это была жизненная необходимость - ведь свет, отражающийся от поверхности снега (особенно весной) столь ярок, что легко приводит к ожогу роговицы глаз — снежной слепоте. Издавна аборигены Севера использовали для защиты глаз своеобразные очки, которые представляли собой щиток из кости или китового уса с узкими прорезями. Эти очки рассеивали солнечный свет, ограничивая его поступление.
Впервые массовое производство солнцезащитных очков промышленным способом было организовано по приказу Наполеона в конце XVIII века. Тогда французских солдат, отправлявшихся воевать в Африку, снабдили очками цвета «нильской грязи». Во время Второй мировой войны командование ВМС США, позаботившись о своих моряках, сделало солнцезащитные очки обязательным предметом снаряжения военных моряков. Это уже были не просто очки с цветными стеклами, а новое поколение оптики: впервые стекла отсекали ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 400 нанометров — наиболее вредную для глаз часть спектра.
Современные же солнцезащитные очки начали массово производиться в начале XX века. В 1929 году Сэм Фостер запустил производство солнцезащитных очков в США под брендом "Foster Grant", что сделало их популярными на пляжах Атлантик-Сити. В 1936 году американский изобретатель Эдвин Лэнд представил поляризационные линзы, которые значительно улучшили защиту от бликов и ультрафиолетовых лучей.
Таким образом, концепция использования линз для защиты и коррекции зрения имеет очень древние корни, но именно идея специализированных солнцезащитных очков развивалась и совершенствовалась на протяжении веков, достигнув своего современного вида лишь в начале XX века.
9 day | Наука
2180
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom