Кто придумал названия частей света?

ЕВРОПА. По одной из версий Европа названа в честь финикийской царевны, которую похитил Зевс и увез на Крит. Происхождение самого имени "Европа", неизвестно. Другие гипотезы являются спорными: одна этимология говорит о составном слове из греческих корней еври- и опс- как «широкоглазая», другая – по лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная», что позднейшими лингвистами было сопоставлено с аккад. erebu «заход солнца».
АЗИЯ. Существует несколько версий происхождения этого названия. Первая версия ссылается на то, что в Малой Азии находилась область Ассува. В устах греков «Ассува» превратилось в «Асиа». По другой версии оно происходит от имени царя Асия, союзника троянцев. Также в греческой мифологии Асия - это имя океаниды, жены Прометея, от которой, согласно мифам, и произошло название части света.
АМЕРИКА. Почему Америка, а не Колумбия, ведь всем известно, что Америку открыл Христофор Колумб. Однако, сам Колумб до конца так и не осознал, что открыл новый континент, он был глубоко убежден в мысли, что открыл другой путь в Азию. Именно потому коренное население Америки получило название индейцы, ибо он полагал, что это жители Индии. Само же название Америка получила от ее исследователя, флорентийского мореплавателя Америго Веспуччи.
АФРИКА. Изначально словом «афри» называли племена, живущие недалеко от древнего Карфагена. С финикийского afar означает «пыль». После завоевания Карфагена римляне назвали провинцию Africa. Позднее название Африка распространилось на другие регионы этого континента, а потом и сам континент стали назвать Африкой. Другая теория гласит, что название народа «афри» происходит от берберского ifri, «пещера», имея в виду пещерных жителей. По мнению историка И. Ефремова, слово «Африка» пришло из древнего языка Та-Кем, где «Афрос» — пенная страна. Это связано со столкновением нескольких течений, которые образуют пену при приближении к континенту в Средиземном море.
АВСТРАЛИЯ. В далекие времена эти загадочные земли назывались Terra Australis Incognita, что в переводе означает загадочная южная земля. Однако само название Australia стало популярным после опубликования книги «Путешествия в Terra Australis» капитана Мэтью Флиндерса, первого человека, обогнувшего австралийский континент. В 1824 Британское адмиралтейство окончательно утвердило это название континента.
АНТАРКТИДА. Антарктида – это производное от слова «Антарктика». Антарктикой назвали южную полярную область. В переводе с греческого Антарктика означает «противоположно Арктике». А в свою очередь греческое слово «арктос» означает «север».
7 month | История
4795
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom