Кто такие луддиты и почему они борются с технологиями?

Традиционное производство до XVIII века осуществлялось ручным трудом. От умений мастера зависело качество и количество производимых изделий. Всё, от посуды - до оружия, делалось вручную. Во времена Наполеона потребность в товарах и материалах стала значительно превышать возможности производства. Империям того времени для содержания флота требовались сотни тысяч квадратных метров парусов, и канатов, огромное количество единиц оружия и боеприпасов. Мануфактуры не справлялись с заказами, попросту не хватало квалифицированных рабочих.
К тому времени уже существовали устройства, позволяющие делать простые изделия большими партиями. Например, давно использовались ткацкие станки, изготавливающие ткани в сотни раз быстрее, чем это делал человек. Но каждый такой станок являлся уникальным и сложным изделием, которое создавалось умелым мастером, опять же, вручную.
И вот, в начале XIX века началось массовое изобретение станков. Стало возможным изготавливать кирпичи, боеприпасы, канаты и даже вязать чулки с помощью механических машин. Машина не устает, не ошибается, ей не нужен отдых и производит она за день не 10 единиц продукции, а 1000!
Продукция стала дешевле и её стало больше. Но десятки тысяч людей стали терять работу. Опытные мастера и рабочие оказались не нужны во многих сферах производства.
Какая-то часть потерявших работу смогла найти себе применение, но были и такие, кто начал противиться прогрессу и бороться с ним. В начале XIX века по Европе прокатилась волна погромов. Люди врывались в цеха и на фабрики, ломали станки, уничтожали производство.
Предводителем бунтарей был некий Нед Лудд, поэтому их стали называть "луддитами". Неизвестно, был ли человек с таким именем на самом деле или это вымышленная персона, но считалось что именно он возглавлял первый погром в Англии и его подпись стояла под Манифестом рабочих, требовавших отмены станков.
Власти жестоко подавляли подобные протесты. Организаторов казнили, а участников ссылали в Австралию. Был период, когда на борьбу с луддитами армия тратила больше усилий, чем на войну с Наполеоном!
Прогресс и владельцы фабрик в конце-концов победили, но даже в наше время немало людей, опасающихся развития технологий и того, что в будущем роботы заменят людей во многих сферах жизни. Таких людей называют нео-луддитами, а протесты самых активных из них носят исключительно мирный характер.
4 month | Техника
3282
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom