Почему говорят «прошел огонь, воду и медные трубы»?

Так обычно говорят о людях, переживших сложные жизненные ситуации и прошедших через множество трудностей. Ведь опыт, как правило, обогащает человека, делает его способным преодолеть то, что другому кажется не под силу или пугает.
Огонь и вода - две стихии, способные с лёгкостью убить человека. Столкнуться с каждой из них, найти силы и сноровку, чтобы выстоять, преодолеть, обхитрить или даже подчинить - это под силу не каждому.
Но при чём здесь медные трубы?! Одно из распространенных заблуждений - считать что речь идёт о трубах змеевика перегонного аппарата для изготовления спиртных напитков (самогона), которые традиционно изготавливались из меди. Именно в них пар от кипящей браги конденсируется, избавляясь от всяческих примесей и превращается в готовый продукт. Возможно, эта метафора описывает обогащение опытом человека? Как оказалось, нет, а подобное сравнение было зафиксировано в словаре Даля как шуточное.
Медные трубы - это фанфары, которыми встречали победителей и высокопоставленных вельмож в давние времена. Фанфары - символ славы и величия. А испытание славой считается одним из самых трудных. Устоять перед соблазнами, преодолеть себя - редкое достижение. И говоря "пройти через огонь, воду и медные трубы", вы подчеркиваете исключительность данного человека и его жизни.
11866
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom