Как выбирают Далай-ламу?

Далай-лама - духовный учитель и лидер тибетского буддизма - учения, которое распространено не только на Тибете, но и в Монголии, области Шерпа в Непале, в Бурятии и Калмыкии.
«Далай» на монгольском языке значит «Океан» — в значении «Великий», «лама» на тибетском - означает "учитель". По законам буддизма Далай-лама - это реинкарнация бодхисаттвы Авалокитешвары, давшего обет перерождаться на Земле до тех пор, пока на ней существуют страдания.
После ухода Далай-ламы, его преемника пытаются отыскать среди тибетских мальчиков, которые родились от 49 дней до 2-х лет после его смерти. Обычно Далай-лама оставляет монахам некоторые указания и своего рода подсказки о том, как найти именно того мальчика, в теле которого воплотиться его душа. Кроме того, буддийские монахи показывают маленьким претендентам знакомых предыдущему Далай-ламе людей и его вещи. Если ребенок узнает их, то его официально оглашают преемником.
Подросшего нового Далай-ламу отправляют в столицу Тибета - Лхасу, где опытные ламы обучают его искусству медитации и другим наукам.
Нынешнему Далай-ламе, Тэнзцин Гьямцхо, недавно исполнилось 85 лет.
Когда его предшественник посещал деревню Такцер в 1909 году, он отметил, что хотел бы вернуться сюда. После смерти Далай-ламы XIII монахи приехали в эту деревню и нашли там мальчика, который, увидев вещи из своей прошлой жизни, закричал: «Это моё, это моё!».
3 month | История
3171
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom