Почему осенью мы мерзнем сильнее, чем весной?

Почему зябкое утро в октябре заставляет нас кутаться, а в марте при той же температуре мы идем нараспашку?
Поверьте, все это не просто психологическая разница в ощущениях. Оказывается, наше тело не сразу акклиматизируется!
К тому же, разные люди по-разному воспринимают холод. Ученые утверждают, что высокие люди мерзнут меньше, чем люди маленького роста, которые имеют меньшую площадь поверхности кожи, излучающей тепло.
Полные люди теряют меньше тепла, т.к. большое количество подкожного жира выступает в роли термоизолятора. Молодые люди в целом замерзают меньше, чем пожилые (у которых уже есть проблемы с кровообращением).
Что же происходит, когда мы выходим на улицу в холодное время года? Терморецепторы на коже реагируют на изменение температуры и посылают сигнал в гипоталамус, который выполняет роль термостата. В свою очередь, гипоталамус может действовать двумя способами:
1. Сузить сосуды на периферии тела, чтобы теплая кровь вернулась от конечностей обратно к сердцу.
2. Вызвать дрожь в мышцах, которая даст возможность сгенерировать больше тепла.
Это характерно для всех людей. Но многочисленные исследования доказали, что человек может приспосабливаться к низким температурам, находясь на холоде продолжительное время. У людей, которые работают или много времени проводят на холоде, сосуды сужаются в меньшей степени и дрожь при перепаде температур слабо выражена.
К примеру жители пустынь Африки, Австралии и Арктики, где перепад ночных и дневных температур огромен, не испытывают такой выраженной реакции на холод, как люди, живущие в регионах с постоянной температурой. Справедливо это и для тех, кто работает на открытом воздухе или на холоде.
Так что после жаркого лета нам гораздо сложнее привыкнуть к холоду и октябрьское утро кажется нам гораздо холоднее, чем мартовское.
3 month
4454
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom