Почему в сутках 24 часа, а в часе - 60 минут?

Многие бы наверняка хотели, чтобы в сутках было 25 или даже 30 часов, а в часе - 100 минут. Ведь тогда можно было бы успеть гораздо больше! Но исторически так сложилось, что часов в сутках 24, а минут в одном часе - 60 (как и секунд в минуте). А виноваты в этом две древние цивилизации - Египет и Междуречье.
Смысл обозначений времени прост: людям необходимо синхронизировать совместные действия. Иначе как договориться о встрече в условленном месте? К чему привязаться? Иногда можно сказать "с первыми криками петухов" или "на рассвете", но что делать, если никто из соседей не держит петухов или встреча назначена, когда Солнце уже давно взошло?
Именно в Древнем Египте начали широко использовать деление суток по часам, а основным исчислением считался счет до 12 (по количеству фаланг пальцев, кроме большого). На каждом пальце 3 фаланги, итого - 12. Сутки делили на день и ночь, считалось 12 часов в дне и 12 часов в ночи.
В другой же древней цивилизации, Месопотамии (или Древние Шумеры), в силу неизвестных причин очень уважали число 60 и использовали счет до 60 для решения математических задач. Позже ученые Древней Греции воспользовались наработками коллег и придумали задавать географические координаты на основе этого же числа. Так появились 360 градусов. Каждый градус содержал 60 "минут" (от латинского minutae - мелкий, мелкая часть), а каждая минута - 60 "секунд" (от латинского secundae - второй, т.е. часть, ещё более мелкая, чем минута).
Долгое время человечеству хватало 24 часов для обозначения времени, но когда появились механизмы, позволяющие отмерять более точные промежутки времени, тогда из географии и позаимствовали понятие минут и секунд.
1 month | Наука
47511
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom