Зачем рыбам дают антидепрессанты?

Наукой доказано, что депрессия - это болезнь, а не просто плохое настроение из-за скуки или длительных мелких неприятностей. Состояние нашей психики зависит от вырабатываемых мозгом веществ и любой сбой на этой сложной химической фабрике может привести к тому, что человек буквально станет неспособным подняться с дивана (хотя по всем показателям будет абсолютно здоров).
Всё, что радовало заболевшего ещё вера, сегодня не будет вызывать совершенно никаких эмоций. Привычные мотивы перестают действовать, а все смыслы исчезают, жизнь становится серой и неинтересной. Депрессию важно распознать и вовремя обратиться к специалистам и ни в коем случае не обвинять такого человека в лени, безынициативности и скуке.
Фармакология борется с депрессией с помощью антидепрессантов, у которых как и у любого лекарства, существует период тестирования и определения эффективности. Обычно подобные исследования проводятся на лабораторных мышах, но в последнее время некоторые лаборатории стали использовать для этих целей рыбок "данио" (zebrafish).
Дело в том, что так же, как и наш, рыбий мозг использует дофамин и серотонин для регуляции поведения, поэтому депрессия - вероятное состояние любой рыбки. Такая рыбка обычно перестает активно плавать, впадая в апатию. А если депрессия случается у лидера рыбьей стайки, то все её участники рискуют попасть в серьезные неприятности! Поэтому рыбки оказались прекрасным вариантом для первичного тестирования новых лекарств. К тому же их гораздо проще и дешевле разводить, чем лабораторных мышей.
Так что, если вам кажется что рыбки в вашем аквариуме загрустили, можно попробовать сходить в ближайшую аптеку!
950
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom