Почему жители Германии - «немцы», а не «германцы»?

Во Франции живут французы, в Англии - англичане, в России - россияне и только жителей Германии мы называем не "германцами" (что логично), а "немцами". И феномен этот наблюдается исключительно со стороны русского языка, т.к. сами немцы называют свою страну Deutschland, а себя - Deutsche. Но как же так, ведь между "Германия" и "немец" вообще ничего общего?! Причина кроется в том, что отношения между Россией и Германией уходят корнями в глубину веков.
С IX века Германия являлась ядром Священной Римской империи, наследницей Римской империи. Её влияние на науку, культуру, искусство и политику Европейского континента было грандиозным. Неудивительно, что в XVII-XVIII веке именно немецкие ученые, музыканты, художники, архитекторы и политики стали играть заметную роль в жизни России.
"Немец" в те времена было синонимом "немой", не умеющий разговаривать. Простой обыватель не мог различить кто перед ним - француз, испанец или англичанин. Поэтому, встретив иностранца, он как рассуждал? Издает тот непонятные звуки, ведет себя как немой человек, значит точно немой, "немец". А, так как большинство иностранцев России той поры были выходцами из Германии, то именно за ними закрепилось обозначение "немец". От привычки, как известно, избавиться сложно, поэтому никто корректировать прижившееся использование слова "немец" не стал и мы до сих пор так говорим.
2968
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom