Откуда берутся алмазы и бриллианты?

Алмаз - невероятно твердый минерал, фактически самый твердый из встречающихся в природе. Он формируется на глубинах в сотни километров, где под огромным давлением и температурой в тысячи градусов из обычного углерода формируется вещество, атомы которого создают невероятно плотную кристаллическую решетку. Но есть у алмаза и слабость - самое твердое в мире вещество достаточно легко раскрошить. Попросту говоря, сжать алмаз невозможно, но если его ударить другим твердым предметом, он расколется.
Алмазы могут миллионы лет находиться на своих глубинах, пока не произойдет разлом земной коры и жидкая, раскаленная магма не вынесет его ближе к поверхности. Такие прорывы из недр нашей планеты называют кимберлитовыми трубками и именно из них происходит добыча алмазов. На сегодняшний день технологически невозможно выкопать шахту глубиной 100 километров, а вот в несколько километров - без проблем. Более того, кимберлитовые трубки часто выходят на поверхность и в таком случае добычу производят открытым методом, выкапывая гигантский карьер (пример - посёлок Мирный в Якутии и карьер в нём, глубиной 525 метров и шириной 1200).
Но почему же так ценятся алмазы? Всё дело не только в их прочности и долговечности, но и в оптических свойствах. Дело в том, что свет, проходя и преломляясь через камень, формирует очень красивые и чистые цвета. Большинство камней прозрачны, но в природе встречаются голубые, желтые, красные, золотистые и даже зеленые!
Перед тем, как использовать алмаз в драгоценных украшениях, его обрабатывают, придавая симметричную форму и полируя. Обработанный алмаз называется бриллиантом. Крохотные бриллианты, весом всего в несколько грамм, могут стоить весьма неприличных денег. А если их инкрустировали в драгоценное украшение (серьги, колье, браслеты или кольца), их стоимость может достигать десятков миллионов долларов.
Так что секрет алмазов и бриллиантов прост - редкость и красота. А в лучах яркого света даже небольшой бриллиант будет сверкать и переливаться, привлекая к себе всеобщее внимание.
28 day | Наука
3094
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom