Почему мы никогда не видим обратную сторону Луны?

Возможно, вы этого не знаете или никогда не обращали внимание, но мы с Земли видим только половину нашего спутника. Остальная половина скрыта от нас и никакого способа увидеть её с поверхности нашей планеты, не существует. Как же такое возможно и, главное, что скрывает от нас "тёмная сторона"?
По расчетам ученых, Луне чуть более 4 миллиардов лет. И Луна и наша планета вращаются вокруг собственных осей, но Луна ещё и имеет орбиту вокруг Земли. За прошедшее со времени формирования спутника время, из-за гравитационного влияния Земли, период вращения Луны установился таким образом, что она всё время обращена к нам одной и той же стороной.
Этот феномен в небесной механике называется "приливным захватом" и наблюдается со всеми спутниками и планетами, вокруг которых они вращаются (при условии, что масса спутника значительно меньше массы планеты). На анимации ниже, приливный захват изображен слева, справа - обычное вращение тел друг вокруг друга.
Первые изображения обратной стороны были получены в 1959 году спутником "Луна-3". В отличие от видимой нам стороны, она гораздо сильнее изрыта метеоритными кратерами и не имеет такого количества морей. По одной из гипотез, это связано с тем, что ориентация Луны определила и характеристики её поверхности. Обращенная к Земле сторона менее твердая и поэтому попадание метеорита или астероида в те времена, когда она ещё была горячей лавой, оставило гораздо более обширный след.
И, конечно же, "морями" низкий части ландшафта называют условно, ведь воды на Луне никогда не было. Просто первые астрономы, наблюдавшие Луну в XVII веке, видели заметно более темные области, как им казалось, заполненные водой - вот и назвали их в соответствии с земными представлениями. Когда же выяснилось, что никакой воды на Луне нет, название морей менять уже не стали.
29 day | Наука
3724
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom