Что видят слепые от рождения люди?

Если человек теряет зрение в процессе жизни, его мозг умеет оперировать цветами, образами и перспективой. Ему гораздо легче ориентироваться в окружающем мире, ведь мозг дорисовывает на «внутреннем экране» знакомую обстановку или представляет то, что описывают другие. Но как воспринимает мир человек, слепой от рождения? Ведь его сознание неспособно представить ни красок, ни образов нашего прекрасного мира; он не может вообразить зеленый лист и розовый закат; не может понять, как выглядит дорога, уходящая вдаль или оперировать размерами различных предметов и объектов. Неужели перед глазами от рождения слепого человека всегда черный цвет? Логично, но это вовсе не так.
Для таких людей зрения как органа восприятия попросту не существует. Ведь область мозга, которая отвечает за преобразование зрительной информации у них не функционирует. Многие слепые люди на вопрос, что они видят, отвечают: «ничего» или «пустоту», а многие просто не поймут вопроса, потому что не знают, как это «видеть». Они знают названия предметов и цветов, однако ассоциативные образы предметов с их изображениями в сознании таких людей отсутствуют.
То же самое и со сновидениями. Сны слепого от рождения человека (так же, как и воспринимаемая им модель реальности) состоят из звуков, вкусов, тактильных ощущений и запахов.
Это прозвучит невероятно, но в редких случаях слепым людям удается даже освоить эхолокацию. Постукивая тростью или щелкая языком, они тренируются с помощью доступных органов чувств определять расстояние до окружающих предметов.
3450
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom