Почему кошки такие гибкие и могут пролезть в крохотное отверстие?

Для начала отметим, что всё семейство кошачьих обладает анатомией, позволяющей им скрытно выслеживать и эффективно преследовать своих жертв. Гибкость даёт неоспоримые преимущества - суставы животного могут двигаться с большей амплитудой, совершая сложные движения. Гибкий скелет и развитая мускулатура позволяют совершать мощные прыжки, развивать большую скорость при беге, лазать по деревьям и быть опасным соперником при схватке.
Наши питомцы, несмотря на долгие годы жизни в комфортных домашних условиях, конечно уступают своим собратьям из дикой природы, но всё равно сохраняют приличный уровень гибкости. Удаётся им это благодаря врожденной любви к активным играм и стремлению постоянно поддерживать свою шерсть в максимальной чистоте. Кошка, являясь хищником, постоянно вылизывает свою шерсть, не только борясь с паразитами и грязью, но и удаляя все лишние запахи. На груминг животное тратит до 30-40% своего времени, поэтому гибкость его тела находится постоянно на высоком уровне. И, конечно, всем владельцам котиков известна их игривость - в любом возрасте активное животное с удовольствием будет бегать, прыгать и кувыркаться.
Ещё одной особенностью кошачьих является их умение пролезть в любое небольшое отверстие. Секрет кроется, опять же, в анатомии. Например, плечевые суставы человека и кости таза имеют ограниченный диапазон движения и сгибания, поэтому даже при большом желании вы не сможете протиснуться в отверстие, которое будет меньше ширины ваших плеч или таза.
Суставы и таз кошачьих устроены другим образом. Ключицы у них фактически отсутствуют (представляя собой небольшие тонкие косточки), а плечевые суставы могут сгибаться почти что вдоль позвоночника. Тазовые кости незначительные по размеру, а 5 рёбер вообще не прикреплены к грудине! Благодаря таким особенностям, кошка может перекручиваться подобно змее и при необходимости пролезть в отверстие, ей достаточно протиснуть голову и грудную клетку.
Учитывая особенности анатомии, становится понятно почему кошек нельзя поднимать за передние лапы или тянуть, обхватив за живот. В этом случае большой риск растянуть связки, повредить хрупкие кости ключицы или даже внутренние органы (которые не очень хорошо защищены нижними рёбрами). Поднимать кошачьих следует, обхватывая их руками за верхнюю часть грудной клетки.
1 month | Природа
4801
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom