Правда ли, что на Венере нашли жизнь?

2020 год запомнится не только негативными, но и позитивными событиями. Одно из них - публикация 14 сентября результатов исследований группы ученых Кардиффского университета атмосферы Венеры, по результатам которых был сделан вывод о том, что с большой вероятностью можно утверждать, что на планете возможна жизнь. Речь, конечно же, не идет о высокоразвитой цивилизации со смартфонами и ядерными ракетами, а о возможном существовании простейших бактерий, подобным тем, которые существуют даже на Земле в суровых условиях больших глубин и давлений.
Для начала необходимо понять - что называется жизнью? По определению жизнь - это активная форма существования материи, способная осуществлять обмен веществ и размножение. Для обеспечения этих процессов необходимо наличие определенной среды, обладающей подходящей температурой, давлением и содержащей вещества, которыми живая клетка будет питаться.
Известные нам формы жизни однозначно не смогли бы существовать на Венере. Ведь средняя температура её поверхности больше 400 градусов Цельсия, а давление в 90 раз выше земного. Все аппараты, которые человечество запускало на самую жаркую планету Солнечной системы, быстро разрушались, едва достигнув её поверхности. А те из них, которые смогли заснять и передать на Землю происходящее вокруг них, транслировали безжизненные пустынные пейзажи с агрессивными погодными условиями.
Так что же послужило основанием для громкой новости? Поверхность Венеры крайне непригодна для жизни, но другое дело её атмосфера. Именно её наблюдали исследователи и на высоте в 50-60 км были обнаружены следы фосфина - вещества, состоящего из водорода и фосфора. Его особенность в том, что оно может появиться либо в условиях горячих недр планеты, либо быть результатом жизнедеятельности живых клеток. На Венере не обнаружено вулканической активности, способной привести к выбросу этих веществ, поэтому был сделан вывод о наличии жизни. Можно было бы предположить, что фосфин появился в атмосфере в те времена, когда вулканическая активность была сильнее, но особенность этого вещества в том, что среднее время жизни молекулы равняется 16 минутам, а это значит, что в атмосфере находится источник её постоянного воспроизводства.
Конечно, фосфин - лишь один из возможных признаков жизни и мы можем попросту не знать других источников его возникновения, кроме живых клеток. Поэтому сейчас будут проводиться дополнительные исследования и готовятся несколько экспедиций, которые будут подробнее изучать именно этот вопрос.
1 month | Наука
2392
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom