История ремня безопасности и статистика спасенных им жизней

С момента появления автомобилей, в течение десятков лет никто всерьез не занимался безопасностью водителя и пассажиров. В лучшем случае использовался двухточечный ремень, который обхватывал туловище водителя внизу живота и, хоть и повышал безопасность, но приводил к значительным травмам при аварии.
Статистика аварий была ужасающей - водители и пассажиры часто получали серьезные увечья или лишались жизни при происшествиях, случившихся даже на небольших скоростях. Машин же на дорогах становилось всё больше, соответственно и цифры статистики неуклонно росли вверх.
В 50-х годах прошлого века Volvo стал первым производителем автомобилей, который всерьез озаботился безопасностью своих клиентов. Компания подошла к вопросу прагматично: повышенная безопасность не только улучшала имидж, но и давала преимущества над автомобилями конкурентов.
И вот в 1958 году Volvo нанимает на работу инженера по имени Нильс Ивар Болин. До этого Нильс много лет работал в компании SAAB, где в авиаконструкторском бюро занимался разработкой систем безопасности и катапультирования для пилотов. Зарекомендовав себя как первоклассный инженер и специалист, он привлек внимание Volvo и в течение года изыскивал недорогой и надежный способ повысить безопасность обычного автомобиля. В 1959 году его разработка (трехточечный V-образный ремень) была запатентована и установлена на серийную модель автомобиля. Первоначально водителю приходилось вручную регулировать длину ремня, а сам ремень достаточно тесно обхватывал туловище и сковывал движения. Это оказалось не очень удобным и позже был внедрен механизм, позволяющий ремню раскручиваться при плавном натяжении и стопориться при резком рывке.
Компания Volvo, понимая важность изобретения, сделала патент на изобретение доступным для всех и ремень безопасности быстро завоевал популярность. Но несмотря на то, что с ремнем шансы получить увечья или погибнуть значительно уменьшались, водители не всегда охотно им пользовались (да и далеко не все производители устанавливали ремни в свои автомобили). Лишь в 60-х годах на уровне правительств всех стран стали вводить законы и правила, обязывающие использовать ремни безопасности в принудительном порядке. Позже, ремни безопасности стали устанавливать не только с водительской стороны, но и для пассажиров на переднем и задних сидениях.
Только вдумайтесь - ежегодно во всем мире около миллиона людей погибает в ДТП! Анализируя статистику за 50 лет, специалисты пришли к выводу, что ремень безопасности спас жизни миллионам людей. И мог бы спасти ещё больше, если бы водители внимательнее относились к своему здоровью и здоровью своих пассажиров.
1 month | Техника
2312
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom