Почему мед никогда не портится?

Мед – это просто космическая еда, настоящая природная магия - ведь при некоторых условиях он может храниться очень-очень долго, целые тысячелетия! Об этом говорят находки археологов, обнаружившие вполне съедобный мед возрастом несколько тысяч лет в гробницах египетских фараонов. Но давайте разберемся, почему мед не портится? Оказывается, разгадка кроется в его биологическом составе, ведь мед имеет тройную защиты от порчи.
Во-первых, мед – это по сути ферментированный сахар, который имеет очень низкую влажность. А если нет влаги – нет и бактерий, которые могут в нем поселиться и выжить.
Во-вторых мед имеет кислую среду, т.е. обладает низким ph (всего 3-4). Кислая реакция меда также препятствует развитию бактерий и оберегает мед от порчи.
И в-третьих, как бы это ужасно ни звучало, но чтобы приготовить мед, пчелы изрыгают из своих желудков ферментированный нектар. При этом к нектару добавляется специальный фермент - глюкозооксидаза, который при смешивании с нектаром создает глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все бактерии, портящие мёд. Таким образом, у бактерий почти не остается шансов поселиться и размножиться в этом продукте.
5791
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom