Зачем кукарекают петухи?

Еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Индии люди впервые одомашнили диких петухов как культовых животных. Древние индийцы считали этих птиц божественными, ведь они возвещали своим уникальным криком о приходе нового дня. Употреблять в пищу куриное мясо и яйца начали гораздо позднее в античной Европе.
Но давайте вернемся к диким петухам, ведь их крик – вовсе не божественное возвещение, а всего лишь способ пометить свою территорию, как можно раньше предупредив конкурентов о своем присутствии!
Оказывается, петухи кукарекают по строгому соблюдению социальной иерархии: первым кричит альфа-самец, а лишь потом по старшинству все остальные.
Природное распределение мест обитания различных групп птиц четко определено тем или иным сообществом: это место где они живут, добывают пропитание, размножаются и, соответственно, защищают его от нападений. Часто самцы разных видов животных дерутся за территорию, однако это приводит к увечьям и смерти лучших особей, что с точки зрения эволюции не очень эффективно для популяции.
Поэтому мать-природа пошла дальше, найдя бескровный способ защиты своей территории: устрашение собратьев громким пронзительным криком. То есть, петух кукарекает для того, чтобы показать всем кто здесь хозяин!
Домашние петухи сохранили этот инстинкт и также оповещают о своем главенстве в конкретном дворе и курятнике каждый божий день. И если вдруг низший по статусу петух прокричит первым, альфа-самец просто атакует его, вызывая на петушиный бой.
4514
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom