Какое время показывают часы на судах в рейсе?

«Глупый вопрос», - скажут моряки. А вот человеку, не связанному с морем, невдомек: если судно находится в движении и время постоянно меняется, то по какому часовому поясу это происходит? Так что время в море - очень странный предмет (похожий на мёд Винни Пуха - вот оно есть, а вот его уже нет!).
На каждом судне дальнего плавания (будь то круизный лайнер или сухогруз) есть штурманский хронометр, который идет по гринвичскому времени (UTC). Но локально на борту используется поясное время, которое зависит от текущего местоположения судна. При этом, при движении судна в рамках одного часового пояса время не изменяется. Когда судно пересекает восточную границу пояса, часы переводятся сразу на 1 час вперёд, а при пересечении западной границы пояса - на 1 час назад. Если судно находится в территориальных водах или в порту, время на нем соответствует местному времени на суше.
Нередко график перевода часов заранее вывешивается в рубке, если рейс четко спланирован. На круизных лайнерах правильное время всегда можно узнать на ресепшене. Также сейчас на многих судах часы связаны друг с другом по сети, и перевод всех часов происходит автоматически, по команде капитана. А до недавнего времени переводить часы во всех помещениях судна приходилось вахтенному матросу. Вооружившись секундомером, он пробегал по всем помещениям судна и переводил время вручную. Секундомер нужен был для того, чтобы узнать, какое количество времени прошло, пока матрос бежал с мостика к нужным часам - тогда было понятно насколько нужно скорректировать установку часов, ведь точность на судне всегда имеет значение!
2 month | История
4254
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom