Почему в Австрии и Германии побег из тюрьмы не является противозаконным?

Изоляция нарушителей закона с целью их перевоспитания или, как минимум, защиты общества от их вредоносного воздействия - важная функция правоохранительных органов любого государства. Даже в самых цивилизованных странах без этой неприятной процедуры никак не обойтись.
Преступники, конечно же, с таким положением дел не согласны и иногда готовы на многое, лишь бы избежать наказания. Не зря места лишения свободы находятся под усиленной охраной, а законом, как правило, предусматривается дополнительное наказание, если заключённый совершил побег или даже попытался совершить попытку такового. В большинстве стран в таком случае к отбываемому сроку добавляют от 2-3 лет и больше.
В мире есть только две страны, где ситуация с побегами кардинально отличается от других. Это Германия и Австрия. Побег или попытка побега из тюрьмы в этих странах абсолютно не наказываются! Всё дело в том, что с 1880 года законодатели этих стран рассматривают "право на побег" как инстинктивное право человека стремиться к свободе. По их мнению, наказывать человека за то, что он пытается вернуть себе свободу - противоестественно!
Таким образом, если заключенный смог сбежать, но его словили, то он всего лишь вернётся в тюрьму отбывать остаток своего срока. Другой вопрос, что побег обычно связан с порчей государственного имущества (повреждение решёток, взлом дверей, нападение на охрану) или подкупом должностных лиц, что само по себе является нарушением статей уголовного кодекса и влечёт за собой увеличение срока заключения. К тому же, совершивший побег заключенный лишается права на досрочное освобождение. Помощь в организации побега также является отдельным правонарушением - за это могут лишить свободы на 5 лет.
9780
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom