Где спят стрижи, если они никогда не приземляются?

Среди многочисленного разнообразия пернатых стрижи – абсолютные рекордсмены по количеству времени, проводимого в полете. Последние исследования в орнитологии установили, что эти маленькие птички проводят в небе около десяти месяцев в году. Возникает вопрос: как же отдыхают эти птицы, проводя столько времени в воздухе?
Оказывается, стрижи могут спать на лету! Засыпая, они планируют на большой высоте, иногда шевеля крыльями. Однако распространенное мнение о том, что стрижи никогда не приземляются на поверхность - не совсем верно. Стрижи и вправду не садятся на землю: из-за особого строения лапок они не могут стоять и передвигаться по земле, а также сидеть на веточках и взлетать с них. Но они могут на короткое время присаживаться на вертикальную или наклонную поверхность. Устраивая гнезда под крышами домов или в трещинах скал, они легко присаживаются на их края, чтобы высиживать яйца или кормить птенцов.
Но если стрижи не заняты птенцами, они могут проспать несколько часов прямо в полете, ведь строение их тела настолько хорошо приспособлено для этого, что птицы не тратят на полет много энергии. Они спят подобно дельфинам - умеют поочередно отключать левое и правое полушарие мозга.
Стрижи знамениты своими уникальными умениями ловить насекомых и собирать материалы для гнезд прямо на лету. Они моногамны, сохраняют пары в течение многих лет, пролетая вместе десятки тысяч километров и частенько возвращаясь на старое гнездо, чтобы вывести новое потомство. С помощью специальных мини-датчиков ученые из Швеции выяснили, что в промежутке между гнездованиями (а это 10 месяцев в год), стрижи могут и вовсе не совершать посадку. А если учесть, что первый раз они гнездятся лишь на 3-4й год жизни, то они могут находиться в воздухе без передышки целыми месяцами!
2 month | Природа
3530
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom