Почему иногда слово вертится на языке, но мы не можем его вспомнить?

Всем знакомо состояние, когда точно знаешь слово, но в нужный момент не можешь его вспомнить, чувствуешь, что слово "сидит" прямо на кончике языка, но не приходит в голову. Оказывается, это состояние изучено, и имеет даже научное название: "presque vu" (преске вю), что в переводе дословное означает «почти увиденное».
В английском языке это состояние называется «TOT-phenomenon» или «ТОТ-state» (от англ. tip-of-the-tongue - «вертеться на кончике языка»).
Что же это за феномен и по какой причине возникает столь странное состояние? В детстве оно практически не встречается, но чем старше мы становимся, тем чаще испытываем подобную неловкость.
Мнение ученых о природе данного состояния различны, но на данный момент существуют две основные теории. Одна из них называется "теорией прямого доступа" и предполагает, что состояние преске вю проявляется тогда, когда возможностей человеческой памяти достаточно, чтобы воспроизвести состояние вспоминания, но недостаточно для того, чтобы реально вспомнить нужное слово. Поэтому состояние инициируется сразу, и мы ощущаем, что вроде бы вот-вот вспомним, но не вспоминаем.
Другая теория, так называемая "теория умозаключения" утверждает, что преске вю возникает в процессе сбора данных из памяти, когда мозг пытается найти всевозможные подсказки, способные помочь ему вспомнить нужное слово, вызывая ощущение того, что слово вертится на кончике языка.
Впервые этот психический феномен был описан в 1890 г. Уильямом Джеймсом в его книге "Принципы психологии". В науке и литературе также нередко встречается это состояние, иллюстрирующее факт того, что в сознании может временно существовать определение слова без его лингвистической формы.
1 month | Наука
9399
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom