Зачем человеку «зуб мудрости»?

"Зуб мудрости", "восьмёрка" или "третий моляр". Что за странный зуб, который обычно вырастает лишь к 25-27 годам, да и то не у всех? И, хотя он и получил своё название, потому что формируется к моменту интеллектуальной зрелости человека, этот зуб - настоящий рудимент и современному человеку уже совершенно не нужен. "Восьмёрка" - пережиток прошлого, когда человек жил в дикой природе и питался преимущественно твёрдой пищей. В те времена пережёвывать пищу было гораздо сложнее и поэтому наши предки имели большую челюсть и ещё по одному зубу с каждой стороны.
С тех пор, на протяжении уже многих тысячелетий наш вид преимущественно употребляет обработанную (варёную или жареную) пищу, которая гораздо мягче. Челюсти современного человека стали меньше, а зуб мудрости так и вовсе стал лишним и во время прорезывания часто доставляет множество проблем. Поэтому природа постепенно "убирает" его из нашего тела. По статистике, "восьмёрки" появляются у 92% людей, у 8% они отсутствуют вовсе (не появляясь даже в зародышевом состоянии). При этом, у 25% людей зубы мудрости так и не прорезываются, оставаясь всю жизнь под десной.
Избежать проблем с зубом мудрости несложно - достаточно следить за его формированием и при необходимости (если его развитие начало мешать соседним зубам) - удалить. Удалять же "просто так" его не стоит, ведь правильно прорезавшийся зуб делает челюсть крепче и действительно упрощает процесс жевания.
4 month | Природа
9484
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom