Может ли кто-то обидеть самого опасного хищника океана - акулу?

Мы привыкли считать акул свирепыми и беспощадными тварями, смертельно опасными для людей. И это действительно так. Но задумывались ли вы - есть ли тот, кто может обидеть саму акулу?
Оказывается, акулам, обитающим в Атлантическом океане, угрожает не кто иной, как сам человек, с удовольствием употребляющий в пищу акулье мясо!
Особо ценными являются плавники и хрящи акул - в силу недоказанных лечебных свойств, а также из-за употребления в качестве деликатеса. Их ценность так высока, что браконьеры, чтобы не подвергаться преследованию, срезают лишь плавники у выловленных акул, а саму тушу выбрасывают в океан.
Кроме того, много акул попадают в сети случайно, а уничтожение даже нескольких самок за год приводит к удручающим последствиям. Журнал Science приводит плачевные данные о том, что популяция многих видов акул в некоторых регионах сократилась до 25% от прежнего числа особей. Особенно пострадал вид акулы-молота - их число уменьшилось на 90% за последние несколько лет.
Эти данные весьма удручают - ведь акулы в океане занимают особую, конечную позицию в пищевой цепочке. Поэтому снижение их популяции и последующее вымирание разрушит баланс экосистемы океана и приведет к печальным последствиям. Экологи обеспокоены таким положением вещей, ведь "плохая репутация" акул никак не способствует общественному резонансу в вопросе их спасения - кто будет жалеть самого страшного, опасного и безжалостного хищника?
1 month | Природа
7154
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom