Почему говорят «вот где собака зарыта»?

Существует несколько версий происхождения этого устойчивого выражения. Самая древняя уходит корнями в воспоминания древнегреческого историка Плутарха о верной собаке Ксантипа, отца Перикла. Этот пес прославился тем, что не желая расставаться с хозяином, во время морского сражения прыгнул в море вслед за уходящим судном и вплавь добрался до острова Саламина, однако вскоре умер от изнеможения. В память о такой преданности, собаку похоронили на острове и даже поставили ей памятник, к которому водили туристов, восклицая «вот, где собака зарыта!» (о чем также свидетельствуют тексты Плутарха).
По другой версии выражение возникло в средневековой Европе, а именно в Австрии. История также связана с верным псом и рассказывает об эрцгерцоге Сигизмунде, который всюду брал свою любимую собаку. Однажды, во время путешествия в Нидерланды, собака спасла жизнь своему хозяину, а благодарный герцог после смерти пса, похоронил его и установил памятник, простоявший более 200 лет. Со временем, желая найти популярную достопримечательность, туристы выспрашивали о ее местоположении у местных жителей. Полагают, что именно тогда и родилась поговорка «вот где собака зарыта», означающая «нашел то, что искал», «докопался до сути».
Альтернативная версия появления этой поговорки, как утверждают некоторые немецкие лингвисты, связана с искателями кладов.
Кладоискатели были очень суеверны и боясь нечистой силы, старались не упоминать слово «клад», а условно говорили о некоем «чёрном псе» или собаке, подразумевая дьявола и клад. Поэтому под «вот где собака зарыта» они подразумевали «вот где зарыт клад».
4 month | История
11386
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom