Живут ли микробы на мыле?

Задумывались ли вы над тем, что если мы помоем грязные руки с мылом, то некоторая часть бактерий может остаться на его поверхности? Но так ли это на самом деле? Может ли мыло быть "грязным"?
Микробиологи отвечают на этот вопрос положительно. Но подчеркивают, что на сухом мыле бактерии могут присутствовать только как споры, питаться и размножаться в такой среде они неспособны. Существуют виды бактерий, которые могут размножаться на влажном бруске мыла, так как их питание основано на расщеплении солей жирных кислот, присутствующих в составе мыла. Не исключено, что бактерии, обитающие на коже (в присутствии влажной среды) смогут через обмылок попасть на руки другого человека. Но большинство бактерий всё же попросту смывается водой! А если мыло успевает высохнуть, то большинство бактерий и вовсе погибнет.
Стоит отметить, что сам состав мыла не убивает бактерии, а лишь способствует ослаблению связей между кожей и частичками грязи. Что, в свою очередь, облегчает её смывание водой. Как правило, опасные для человека микроорганизмы и вирусы слабо устойчивы к ПАВ (поверхностно-активным веществам), каким является мыло, поэтому они не смогут выжить на мыльной поверхности.
Еще один интересный миф о мыле и бактериях связан с жидким мылом, которое в наше время используется в общественных местах и считается более гигиеничным. С первого взгляда нам кажется, что жидкое мыло безопаснее, в нем меньше микробов (ведь никто к нему не прикасался). Однако, это не так. Для экономии жидкое мыло часто разбавляют, а вот в разбавленном мыльном растворе уже с радостью поселяются болезнетворные бактерии - ведь чем ниже концентрация мыльного раствора, тем больше бактерий будет в нем размножаться.
8514
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom