Почему уничтожить всех комаров на планете - плохая идея

Вряд ли есть что-то, омрачающее летние вечера больше, чем эти назойливые насекомые, оставляющие болезненные и зудящие укусы. Рыбалка, поход в лес или отдых у водоёма могут превратиться в настощую пытку! Почему человечество не решит эту проблему раз и навсегда, уничтожив назойливых насекомых? Ведь от них один вред!
Ладно, если бы весь вред от комара заключался в необходимости перетерпеть зуд от укуса в течение нескольких дней. Но комары ко всему прочему переносят различные болезни. Например, в странах Азии, Африки и Южной Америки от малярии, лихорадки Денге и желтой лихорадки ежегодно умирает более миллиона человек! Ведь уничтожив всех комаров, можно было бы спасти все эти жизни... Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны и разберемся — приносят ли комары какую-то пользу или один только вред?
Во-первых, комары и их личинки — участники пищевой цепочки. Ими питаются рыбы, птицы, дабы, лягушки, ящерицы и насекомые. Без комаров рацион животных значительно снизится, что приведёт к сокращению их популяции. Во-вторых, кровососущими являются только женские особи комаров (причём всего лишь 6% от всех видов), 94% комаров на планете совершенно безобидны и питаются нектаром растений. Их уничтожение затруднит опыление цветов и многие виды растений попросту исчезнут. В-третьих, комары — спасители лесов! Ведь именно комары защищают тропические леса от заселения человеком.
Трудности существуют также и со способом борьбы с комарами. Например, травить их инсектицидами — не очень хорошая идея, ведь тогда погибнут и другие насекомые. На сегодня был успешно применён такой способ, как генная модификация. Было выведено в лабораторных условиях и выпущено в местах скопления комаров большое количество самцов кровососущего вида, потомство которых становилось бесплодным. В результате удалось сократить популяцию на 96%. Таким образом, можно попытаться избавиться не от всех комаров на планете, а только от опасных для человека. Теоретически, можно даже не уничтожать опасные виды, а сделать безопасными — например, с помощью той же генной модификации, сделать их невосприимчивыми к паразитам, переносящим малярию.
1 month | Природа
6444
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom