Зачем кукушка подбрасывает яйца в чужие гнезда?

Об этом факте слышали многие, но давайте обратимся к науке и узнаем, почему именно кукушке характерен "гнездовой паразитизм".
Орнитологи считают, что кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц по причине того, что ей самой не под силу прокормить будущих птенцов - ведь за один сезон размножения кукушка обыкновенная откладывает до 10 яиц! Высидеть их всех и обеспечить пищей десяток детишек для неё физически невозможно, поэтому она вынуждена перекладывать заботу о потомстве на других пернатых.
Кстати говоря, кукушка не просто подбрасывает яйца в другие гнезда. Когда приходит время, она находит гнездо более мелкой птицы, выжидает, когда оно останется без присмотра и только потом откладывает туда яйцо. Чаще всего ей удается сделать это еще до завершения кладки. Но если кладка завершена, она проглатывает одно из лежащих в гнезде яиц или выбрасывает его, подменяя своим. В орнитологии это называется "гнездовым паразитизмом".
При этом самка кукушки в первую очередь старается отыскать гнездо того вида птиц, представители которого выкормили и вырастили её саму. Ищет она не только по внешнему виду, но и по голосу, который запоминает с детства. Чаще всего приемными родителями для будущих птенцов становится семейство воробьиных - ведь именно они особенно усердны в выкармливании птенцов, трудясь с утра до вечера, чтобы их птенцам хватало пищи.
Но не только в воробьиные гнезда попадают яйца кукушки. По данным Международного союза охраны природы, та же кукушка обыкновенная оставляет потомство в гнездах почти сотни различных видов птиц.
Иногда хозяева гнезда прогоняют кукушку, не давая ей отложить яйцо, или понимая, что произошло, выбрасывают чужое яйцо из своего гнезда. Однако, чаще всего кукушке удается сделать всё незаметно и улизнуть до прилета хозяев гнезда.
Эмбрион кукушонка развивается всего 12 дней, поэтому чаще всего он вылупляется раньше своих названных братьев. Затем у еще слепого и неоперившегося кукушонка срабатывает врожденный механизм выживания и он выбрасывает из гнезда конкурентов, чтобы вся приносимая приёмными родителями пища доставалась ему одному.
Через 20 дней подросший птенец-переросток покидает гнездо. Интересно, что не только для кукушки характерен гнездовой паразитизм - он также часто встречается среди других видов птиц, например, водоплавающих (уток, гусей, турпанов, нырков и других). И не стоит удивляться, ведь такой паразитизм в природе - это всего лишь биологический механизм выживания.
7792
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom