Опасны ли летучие мыши-вампиры?

Удивительно, но вампиры в нашем мире действительно существуют, и это не безобидные комарики, а летучие мыши, которые питаются исключительно кровью.
Вампировые или десмодовые летучие мыши — это млекопитающие подсемейства листоносых летучих мышей. Вампировые не могут похвастаться большим разнообразием и многочисленностью видов, их всего три: обыкновенные вампиры, белокрылые и мохноногие.
Внешне летучие мыши-вампиры хоть на вид и не милашки, но не внушают особого страха: размер их тела не более 9 см, а вес — около 40 г. Обитают все три вида в тропических и субтропических лесах Центральной и Южной Америки, и это единственные млекопитающие, рацион которых составляет исключительно кровь.
Охотятся летучие мыши, как и положено вампирам - темной ночью. Обычно они нападают на млекопитающих или птиц, люди для них не совсем обычная цель, сообщения об укусах человека крайне редки. Отыскав мирно спящую жертву, мышь приземляется на неё или рядом с ней, а затем «сканирует» своим инфракрасным датчиком — рецепторами, определяющими участок с наиболее тонкой кожей. Острыми зубами она "сбривает" волосы жертвы, прежде чем пронзить кожу, а затем прокусывает её своими острыми клыками. При этом укус практически неощутим для жертвы за счёт анестетика в слюне. Кроме того, слюна этих животных содержит и специальный антикоагулянт, препятствующий свертываемости. Прием "пищи@ мыши-вампира может длиться до 30 минут, но из-за антикоагулянтного фермента место укуса может кровоточить еще несколько часов.
На данный момент ученые активно изучают этих удивительных животных, геном которых представляет собой удивительное строение и адаптационные возможности, а содержимое слюны может помочь создать медицинские препараты для лечения болезней сосудов и крови.
3091
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom