Откуда пошёл обычай «присаживаться на дорожку» перед путешествием?

Попадали ли вы в ситуацию, когда перед дальней дорогой или путешествием, уже в дверях, кто-то обязательно скажет «ну, присядем на дорожку»? Все присаживаются и на несколько секунд повисает гнетущая тишина. Что за странный ритуал, традиция или суеверие?
Как правило, сборы и путешествия связаны с определенной суетой. А в суете, как известно, можно совершенно случайно забыть что-то очень важное. Кошелёк, документы или пресловутый «выключенный утюг». Поэтому минутная пауза, когда можно посидеть в тишине, успокоиться и ещё раз всё проверить, оказывается очень кстати. Это, своего рода, полезная привычка проверить всё перед окончательным действием.
Появилась примета «посидеть на дорожку», видимо, в очень давние времена. Ведь если сейчас путешествие — это относительно легкое и быстрое мероприятие, то раньше любая поездка была связана с массой обстоятельств, которые требовалось учесть. Если бы вы вдруг забыли кошелёк, то у вас не было возможности снять наличные в ближайшем банкомате или расплатиться с помощью смартфона. Равно, как и вообще возможности оперативной связи с домом.
Существует также и более мистическая версия происхождения обычая. Считалось, что домовой (дух жилища, покровительствующий и оберегающий его), очень не любит, когда дом остаётся надолго пустым и жильцы куда-то уезжают. Обидевшись, он мог спрятать важную вещь или сотворить какую-то другую пакость. Поэтому, «присесть на дорожку» означало успокоить домового, вежливо с ним попрощаться, потихоньку проверить все вещи и только после этого со спокойной совестью отправляться в дорогу.
9364
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom