Почему чёрную пятницу назвали «чёрной»?

Каждый год в конце ноября во многих странах мира наступает "чёрная пятница", долгожданный для шопоголиков и продавцов день. Всем известно, что в "чёрную пятницу" магазины и реализаторы услуг предлагают максимальные (по крайней мере на словах ;) скидки в году. Но мало кто знает, почему эта пятница названа именно "чёрной".
История гласит, что определение "чёрная пятница" впервые появилось в городе Филадельфия (США) в 1960-х годах и означало оно вовсе не распродажи, а огромные многокилометровые пробки на дорогах в пятницу после дня Благодарения. Поэтому вначале дорожные полицейские, а затем и местные жители стали называть эту пятницу "чёрной".
День Благодарения празднуют в США в четвёртый четверг ноября, а после него начинается сезон рождественских и новогодних праздников, следовательно, и рождественских ярмарок и распродаж. Таким образом, время начала распродаж совпало с той самой «черной пятницей» и постепенно термин распространился на всю Америку, а затем и Европу.
И если "черная пятница" как феномен появилась сравнительно недавно, то традиция распродавать товары перед Рождеством имела место еще в XIX веке, когда многие магазины максимально снижали цены, чтобы избавиться от товара перед праздниками и побольше заработать. Со временем эта традиция переросла в масштабное действо, в котором участвует огромное количество людей по всему миру. В некоторых штатах США власти даже объявили "чёрную пятницу" выходным днем.
6016
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom