Откуда появляются «бабочки в животе»?

Чувство трепета внутри, которое принято романтично называть «бабочками в животе» наверняка всем знакомо. Мы привыкли ассоциировать это чувство с влюбленностью, но не многие знают, откуда эти "бабочки" прилетают.
На самом деле «бабочки в животе» возникают не только при физическом возбуждении. Это чувство может быть вызвано сильными эмоциями, страхом или излишним волнением. Наш мозг интерпретирует подобные эмоции как стресс и запускает реакцию так называемой «кишечно-мозговой оси», инициируя один из самых древних инстинктов «бей или беги».
Этот процесс вызывает резкий скачок уровня адреналина и кортизола, которые в свою очередь провоцируют учащение сердцебиения, повышают кровяное давление и усиливают приток крови к легким и мышцам. В брюшной полости при этом происходит обратная реакция, возникает резкий отток крови, который и вызывает так знакомое нам чувство трепета и щекотки, называемое «бабочками в животе».
А само выражение пришло в русский язык из английской поговорки butterflies in my stomach, что дословно означает «бабочки в желудке». Англичане привыкли так говорить о чувстве влюбленности, а другие языки переняли выражение - ведь оно очень образно и романтично передает это щемящее чувство.
8622
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom