Как и почему активируют уголь?

Активированный — значит более активный, чем обычный древесный уголь. Но что это значит и почему уголь становится активированным?
Всем известны адсорбирующие свойства угля, помогающие бороться с отравлениями и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
Но все дело в том, что обыкновенный, неподготовленный древесный уголь тоже имеет поры и способен очищать воду и адсорбировать вещества, однако он справляется с этой задачей гораздо хуже активированного угля.
Активацию угля производят на специальном оборудовании, где его микротрещины и микропоры дополнительно опустошаются и очищаются с помощью специальных технологий. После активации таких пор становится гораздо больше, сам уголь становится легче, а его удельная поверхность — выше.
Удельная поверхность, или иначе говоря, удельная площадь поверхности угля — это суммарная площадь всех его пор, трещинок и канальцев, которыми он пронизан. Чем ниже удельная поверхность, тем хуже уголь адсорбирует вредные вещества. И наоборот, чем удельная поверхность выше, тем больше загрязнений этот материал способен в себя вобрать.
Для примера, всего один грамм активированного промышленным способом угля имеет удельную поверхность до 1500-2000 м²!
91813
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom