Почему пингвины не примерзают к льдине, на которой стоят?

Вам, вероятно, приходилось видеть документальные фильмы о пингвинах, стоящих на льдине при 40-градусном морозе. Их густое оперение покрывает почти все тело, снизу видны лишь голые ступни, соприкасающиеся со льдом много часов. Но почему пингвин не примерзает к льдине, на которой он стоит?
Примерзнуть ко льду можно при одном условии: если он растаял под вами от тепла тела, а потом снова замерз. С пингвинами этого не происходит, потому что… их лапы холодные!
В холод пингвины, так же, как и люди, уменьшают потерю тепла путем снижения кровотока. Однако одного снижения кровотока недостаточно. Важно, чтобы кровь от ступней не поступала холодной обратно к туловищу.
Ученые выяснили, что в ногах пингвина артерии и вены расположены настолько плотно друг к другу, что между ними происходит теплообмен. «Холодная венозная кровь течет от ступней к туловищу и при этом нагревается, — говорит Дитер Аделунг, профессор Института океанографии при Университете города Киль. И наоборот, теплая кровь по артериям идет вниз и охлаждается. К ступням она приходит уже охлажденной».
Ступни императорского пингвина почти ледяные, их температура лишь немного выше нуля. Они настолько холодные, что лед под ними не тает. А раз лед не тает, то пингвин не примерзает. Таким образом эти забавные птицы сохраняют подвижность на льду.
Но как его ткани не атрофируются от холодной крови? «Кровь не охлаждает настолько, чтобы нанести вред пингвину, — отвечает и на этот вопрос эксперт. — Температура остается достаточной для того, чтобы поддерживать циркуляцию и снабжение тканей питательными веществами.
2 month | Природа
7162
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom