Откуда пошло выражение «ни в зуб ногой»

Выражение "ни в зуб ногой" означает, что человек ничего не знает и не понимает в какой-либо конкретной сфере. Существует несколько версий происхождения этого фразеологизма.
Во-первых, стоит заметить, что этот оборот - усечение более пространного выражения "ни в зуб толкнуть не смыслит", которое употреблялось в XIX веке.
Оборот относится ко времени крепостничества и его первоначальное значение соответствовало духу того времени. А дух времени был тогда суровый, где членовредительство являлось частью социальных отношений. Вот и говорили о человеке, ни на что не годном, что он даже зуботычину при случае дать не сумеет. То есть совсем для хозяйства пустой. А "нога" в обороте появилась для пущего эффекта. "Руку другой раз и пожалеешь о зубы марать, а ногой-то уж вовсе просто. А этот, смотри ты, даже ногой не умеет. Вот бестолочь!"
Оборот "ни в зуб толкнуть" происходит из школьного жаргона. Вариант "ни в зуб ногой" - более позднее образование, возникло в результате слияния двух фразеологизмов "ни в зуб" (толкнуть) + "ни ногой" (куда, где). Развитие у фразеологизма "ни ногой куда", где значения "не бывать, не заниматься и, следовательно, ничего о чем-то не знать" стало основанием для сближения с фразеологизмом "ни в зуб" и привело к формированию современного значения.
58815
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom