Что такое «эффект Манделы»? И при чем здесь Нэльсон Мандела?

Эффект Манделы - некий феномен ложной коллективной памяти. Он заключается в совпадении у нескольких людей воспоминаний, противоречащих реальным фактам.
Наверняка у вас было такое, когда друг рассказывает случай, где вы участвовали, но всё вообще было по-другому и каждый из вас уверен в своей правоте. И тут подключается третий и говорит, что всё так и было!
Эффект Манделы (Mandela Effect) - это явление, при котором группа людей совместно ошибочно воспринимает событие или факт, и считает его истинным, несмотря на то, что он не соответствует реальности. Этот термин был придуман в 2010 году блогером Филиппом Барретом, который заметил, что многие люди ошибочно считают, что Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1980-х годах, хотя он был освобожден из тюрьмы в 1990 году и умер в 2013 году.
Баррет назвал это явление "эффектом Манделы", потому что, по его мнению, это явление отражает нестабильность нашей памяти и нашу склонность к ошибкам в восприятии информации. Мандела был выбран в качестве имени для этого явления, потому что это было одно из самых известных исторических событий, о котором люди могли бы ошибочно запомнить детали.
Таким образом, название "эффект Манделы" было выбрано не потому, что Мандела был связан с этим явлением, а потому, что его имя стало символом того, как наши воспоминания и восприятие могут быть ошибочными.
Эффект Манделы объясняется тем, что наши воспоминания могут быть нестабильными и подвержены влиянию многих факторов, включая нашу субъективную интерпретацию событий, нашу память и информационные искажения. В результате люди могут воспринимать и запоминать информацию неправильно, и эти ошибки могут быть усилены общественным мнением и распространением неправильной информации в СМИ или в Интернете.
3483
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom