Возвращает ли человека к жизни разряд тока через сердце?

В кино мы часто видим, что когда у человека останавливается сердце, врачи тут же достают дефибриллятор, кричат «Разряд!» и пациент вдруг оживает, иногда не с первого раза, но с третьего - уж точно. Правда ли это на самом деле? Возможно ли такое в реальности, что разряд тока возвращает человека к жизни?
Разряд тока на сердце, также известный как дефибрилляция, применяется для прерывания сердечной аритмии, особенно фибрилляции желудочков, которая является серьезным нарушением сердечного ритма. Такой разряд применяют, когда мышечные волокна сердца бьются в разном ритме и оно не может нормально качать кровь.
Однако важно понимать, что при остановке сердца дефибриллятор не поможет. Ведь разряд тока на сердце сам по себе не является способом возвращения к жизни. Он может быть частью процедуры реанимации или аварийной медицинской помощи при сердечной аритмии или остановки сердца. Тогда дефибрилляция может использоваться в сочетании с непрямым массажем сердца, искусственной вентиляцией легких и другими методами поддержания жизни, чтобы восстановить сердечную и дыхательную функцию.
Тем не менее, успех реанимационных мероприятий зависит от множества факторов, включая причину остановки сердца, продолжительность периода без кровообращения, наличие других заболеваний и травм, а также скорость и эффективность предоставления первой помощи. Дефибрилляция бывает неэффективна или недостаточна для восстановления нормального ритма сердца, особенно если сердечно-сосудистая система уже серьезно повреждена.
Поэтому, хотя разряд тока на сердце может быть жизненно важной процедурой в ходе реанимации, он не является универсальным способом запуска сердца и не гарантирует полное восстановление организма. При остановке сердца в первую очередь требуется его непрямой массаж.
11 month
5604
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom