Почему подкову вывешивают «на счастье», как символ удачи?

В традиции каждого народа существуют талисманы, приносящие его представителям счастье, удачу и благосостояние. Многие века подобным талисманом являлась подкова. Однако, мало кто знает о том, откуда взялась эта традиция и какая именно подкова на самом деле приносит удачу, а какая - нет.
«Подкова приносит удачу, даже тем, кто не верит в приметы», - по легенде утверждал знаменитый физик Эдисон. Удивительно, но история подковы, как одного из самых популярных символов удачи начинается в древнем Египте.
Большинство ученых сходятся во мнении, что примета о подкове зародилась во время крупных египетских праздников. Каждый раз во время праздничных церемоний фараон со своей богатой свитой проезжал перед своим народом в колеснице, запряженной гнедыми жеребцами. Случалось, что подковы с копыт его лошадей слетали и тогда они становились «трофеем» простых египтян. И что же в этом необычного, подумаете вы, при чем тут счастье? И в самом деле, найти в уличной пыли грязную, пахнущую навозом подкову - не такая уж и удача. Но только если вы не знаете, что подковы у фараоновых лошадей сделаны из чистого золота! Естественно, такая находка моментально приносила счастливчику удачу, богатство и неожиданное счастье.
Кроме того, известно, что в древнем Египте подкова была связана с богиней Хатхор, покровительницей женщин и семейного счастья. Ей приписывались магические свойства и амулеты в форме подковы использовались как обереги от злых духов и для привлечения удачи.
Неизвестно, как идея о подкове-обереге распространялась и на другие древние цивилизации, но позднее она стала встречаться у греков и римлян, а далее
с течением времени и миграцией народов традиция вешать подкову на удачу стала распространяться в разных странах и регионах, а различные культуры придали ей свои собственные особенности и значения.
На Руси, чтобы привлечь в дом счастье, подкову вешали рожками вниз, в восточных странах, наоборот, считается, что подкова должна быть размещена над дверью внутри дома рожками вверх, чтобы принести материальные блага.
Удивительно, но поклонение подкове, как к талисману существует практически на всех континентах Земли.
11 month | Культура
7617
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад
Просмотренные
Вход
Написать нам
FaceBook
ВКонтакте
Однокл.
Телеграм
Viber
WhatsApp
Skype
Twitter
LiveJournal
Reddit
LinkedIn
Mail.Ru
Pinterest
Читай нас в числе первых!
telegram-канал
t.me/FaktoDrom